20 августа 2013, Comments: 0

ХомскийПрофессор кафедры лингвистики и философии Массачусетского технологического университета (MIT — оплота, бастиона и кузницы кадров левых сил для всей Америки) Ноам Хомский, получивший прозвище «Совесть Запада», пользуется очевидной благосклонностью российских издателей. Сейчас вниманию читателей предложена книга интервью, взятых у гражданина Чомски (Noam Chomsky) Дэвидом Барзамяном.

 

Наряду с Умберто Эко, Ричардом Докинзом, Юргеном Хабермасом, Славоем Жижеком, Джаредом Даймондом, Ноам Хомский слывет одним из ведущих интеллектуалов современности. Что касается лингвистики, работы Хомского о порождающих грамматиках способствовали значительному развитию когнитивных наук. Его гуманитарные идеи оказали значительное влияние на философию, психологию, антропологию и ряд других наук. Автор более 100 книг, 1000 статей, почетный профессор 40 университетов мира, Хомский является «самым цитируемым автором из ныне живущих». Он известен своей жесткой критикой американской внешней политики, государственного капитализма, манипулирования обществом с помощью мейнстримовых СМИ. Считается «духовным лидером» всех левых сил в мире.

Хомский утверждает, что неолиберализм не имеет ничего общего с демократией как институтом народного представительства. Его ближайший аналог — фашизм (только последний — еще «наивное дитя»). Фактически Хомский говорит об антинародной сущности капитализма. Но он далек от марксизма. Мало того, что Хомский в свое время немало сил отдал разоблачению марксизма-ленинизма. В его понимании, и неолиберализм, и коммунизм— антиутопии.

 

В этом наблюдается схожесть взглядов Хомского и Оруэлла. Но Хомский призывает к борьбе и готовит научные «коктейли Молотова» для корпораций, правящих миром. Между прочим, такие «коктейли» могут быть куда действеннее настоящих. Итак, горстка богачей ворочает миллиардами долларов, а миллиарды людей довольствуются горсткой долларов.

 

Эти «богачи» — не персонажи с карикатур Маяковского. Это корпорации, у которых есть названия, но нет облика. Самосохраняющиеся и развивающиеся структуры, которые в последние десятилетия с помощью таких антидемократических инструментов как ВТО, МВФ, МСИ (Многосторонее Соглашение по Инвестициям), фактически диктуют свои условия всему остальному миру. Хомский задает важный вопрос: а откуда, собственно, взялась религиозная вера в непогрешимость неуправляемого рынка?

 

Она навязана исключительно ПиАром, а родом— из теорий ХIХ века, имеющих отдаленное отношение к проблемам современного мира. Силы бизнеса стали сейчас могущественнее сил государства. Они могут развязывать войны, морить голодом целые страны, при этом лицемерно прикрываясь идеалами демократии.

 

Хомский показывает абсурд происходящего, когда американский неоглобализм со своей идеей рынка UBER ALLES вместо граждан производит потребителей, вместо сообществ — магазинные прилавки. В итоге получается автоматизированное общество разобщенных индивидов с промытыми телевидением мозгами, чувствующих себя деморализованными и социально беспомощными.

 

В интервью, данных Дэвиду Барзамяну, Ноам Хомский рассуждает о самых острых проблемах глобального мира и говорит о неизбежности интеллектуального Сопротивления существующему мировому порядку со стороны самых разных сообществ.

Цена: 9.99 ls

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *