Какими бы ни выдались славными следующие выходные в качестве последних теплых деньков уходящего лета, какими бы ни были они хлопотными для тех, кто готовится к началу нового учебного года, а все же хороший детектив в серии «Лекарство от скуки» будет к вечеру уместен и даже необходим.

 

Деннис Лихэйн — великий мастер психологического триллера, и любое его произведение становится событием в литературном мире, при этом успеха Лихэйн достиг благодаря таланту, а не маркетингу и пиару, как многие его коллеги по цеху. Первый роман Лихэйна «Глоток перед битвой» высоко оценили не только в Америке. Всемирную же славу автору принес триллер «Таинственная река» (Mystic River) и его оскароносная экранизация, выполненная великим Клинтом Иствудом. Как всегда: вначале мы посмотрели фильм в 2003 году, а потом прочли книгу. Похожая история произошла и с романом «Островом проклятых». Вначале мы увидели замечательный одноименный фильм Мартина Скорсезе, и только потом ознакомились с первоисточником, ни на секунду не пожалев о том, что смотрели фильм: как и в случае с «Таинственной рекой», чтение книги вызвало совершенно особые чувства!

Новый роман Лихэйна «В ожидании дождя» — продолжение серии романов о частном сыщике из Бостона Патрике Кензи, знакомом нам по книгам «Святыня» и «Дай мне руку, тьма». Напомним, что Патрик Кензи и Энджи Дженнаро занимаются частным сыском в Бостоне, и это прежде всего — исследование мрачной изнанки жизни большого города. Надо сказать, что американцы больше других помешаны на этом деле. Частные детективы, как и психологи, здесь популярны как нигде в мире. Конечно, это связано с национальным менталитетом. Личную жизнь, точнее, ее проблемы криминального свойства, предпочитают не доверять полиции — благо, закон позволяет воспользоваться конфиденциальными услугами частных сыщиков. В одном только Бостоне между собой жестоко конкурируют десятки сыщицких контор. Битва за клиента, создание безупречной репутации и даже выдумывание легенд — все сюда входит. В книгах о Кензи автор открывает перед читателем целый мир. Новое дело выглядело для Кензи совсем легким: припугнуть негодяя, пристающего к молодой женщине. Что он с помощью своего неизменного друга и соратника, громилы Буббы Роговски, и проделывает с большим удовольствием. Такие милые и порядочные девушки, как Карен Николс, рассуждает он, не должны страдать от наглости всяких самовлюбленных нахалов. Лишь несколько месяцев спустя Патрик с изумлением узнает, что, пока он был в отъезде, Карен Николс покончила с собой, бросившись вниз головой с высотного здания Бостонской таможни. А до этого, как выяснилось в ходе расследования, неоднократно задерживалась полицией за злоупотребление алкоголем и наркотиками и занятия проституцией. Патрик в недоумении: не мог он так ошибиться в личности Карен. Он не успокоится, пока не выяснит, что с ней произошло…

Питер Робинсон известен нам своими нуарными триллерами «Растерзанное сердце» и «За гранью». В новом романе также наличествует леденящий кровь сюжет. В лесу обнаружен повешенный. Имеются серьезные основания сомневаться, что это самоубийство. Когда в деле появляется еще один труп, к следствию подключается старший инспектор Алан Бэнкс. В ходе расследования ему придется погрузиться в грязный мир интриг и преступлений. В серьезной опасности оказываются его близкие и друзья…

Цены: 6.99 ls