Книга канадки Карен Ле Бийон «Французские дети едят все», в серии «Мировые родители», это не только юмористический рассказ о жизни ее автора в Бретани, но и практическое пособие, цель которого приучить детей к правильному питанию

В отличие от бестселлера американки Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой», в котором рассказывалось о принятой во Франции системе воспитания в целом, Карен Ле Бийон сосредоточилась на гастрономической стороне вопроса.

Книга — это призыв к «пищевой революции», которая поможет отучить подрастающее поколение от фаст-фуда и привить ему правильный вкус к еде. Ле Брийон это удалось: ее собственные дети — семилетняя Софи и трехлетняя Клер — сегодня обожают свеклу и брокколи, лук-порей и салат, мидии и макрель, а также шпинат, тушеный со сливками, хотя еще недавно не ели ничего, кроме попкорна и макарон.

Конечно, в отличие от Франции2013_08_23_francuzs_deti_edjat_vse, где культ правильного питания проник даже в детские сады, где детям ежедневно предлагают ресторанное меню — фруктовые салаты, фуа-гра, шпинат и, конечно же, сыры всех сортов, в других странах нагрузка ложится исключительно на родительские плечи. Но попробовать следовать десяти французским правилам питания, о которых рассказывается в книге, все же стоит.

Книга начинается с цитаты из популярного в первой половине XIX века сочинения «Физиология вкуса», которая сразу задает тон всему повествованию: «Получать удовольствие от еды можно в любом возрасте, при любых обстоятельствах, в любой стране и каждый день». Один из главных советов, которые есть в книге, — не сдаваться, если ребенок заявляет, что терпеть не может овощи или рыбу и просит привычные макароны или картошку-фри. Оказывается, чтобы распробовать новый вкус, малышам требуется от семи до пятнадцати попыток, и успех приучения ребенка к новому вкусу зависит исключительно от вашей настойчивости.

Впрочем, секрет, по словам писательницы не только в том, что едят дети, но и в том, как, когда, и, самое важное, — зачем они едят. Главное, чему родители во Франции стремятся научить детей, это есть с удовольствием, передает

Стоит 14,99 |Ls