В последнее время одним из самых модных направлений в современной фантастике, в том числе и российской, является стимпанк. На наш взгляд, только что вышедшие книги Павла Корнева («Дивизионный комиссар»), Ильи Крымова («Дети Силаны. Паук из башни») и Константина Калбазова («Фронтир. Пропавшие без вести») показывают, что влияние и востребованность стимпанка растет.

Несколько слов о самом жанре. Это направление НФ, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху Викторианской Англии и раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. В произведениях стимпанка часто присутствует влиятельный элемент фэнтези. Общий стиль стимпанка зачастую выглядит циничным (скорее, «киничным» — в изначальном античном понимании этого слова) и пессимистичным/антиутопическим, но благодаря комическим возможностям ретростилистики и альтернативной истории здесь широко распространены и юмористические, пародийные мотивы. Тем не менее существует немало произведений с противоположной направленностью — романтика, драматизм высоких чувств, даже элементы утопии. Реалии стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны, анахронически вписанные в более-менее «старинный» антураж. Всякие летающие корабли-дирижабли, механические роботы и т.д. иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.

Что касается представленных новинок, то книги Корнева и Крымова в полной мере соответствуют вышеперечисленным признакам жанра, а вот «Фронтир» Калбазова, на первый взгляд, не совсем вписывается сюда в плане технических реалий, зато подходит по стилю и интересу к соответствующей эпохе с точки зрения «альтернативной истории».

У Корнева мир, расколотый на части, связывают лишь железные дороги. Поезда, мчащиеся напрямик через застывшее время. Алхимические фабрики, перерабатывающие и пережигающие в энергию саму Вечность. Странные и страшные сущности, иной раз проникающие в города и одним своим касанием превращающие людей в «тронутых» — тех, кто перестал быть живым, но кому не повезло при этом умереть. Главный герой — специальный комиссар полиции, расследующий дела, в которых замешаны сущности, подпольные алхимики и бомбисты. Когда по городу прокатывается череда странных убийств и ограблений, он вдруг понимает, что разгадка может крыться в его прошлом…

 

«Дети Силаны» Ильи Крымова представляет собой фэнтезийный вариант стимпанка… Век девятнадцатый от Низложения Кафаэриса подходит к концу, век двадцатый уже на пороге. Старкрар, как и вся Мескийская Империя, готовится к празднованию светлого праздника Йоля, чтобы проводить старый век и поприветствовать новый. Но не только туман и мороз разгуливают по заснеженным улицам ночной столицы. Нечто бесчеловечное прячется в грязных переулках трущоб, поджидая своих жертв. Кровавые расправы ужасают подданных империи, распаляя межвидовую ненависть, высокопоставленные чиновники погибают загадочной смертью в собственных особняках, агенты тайной службы пропадают без следа, и невесть откуда взявшиеся террористы совершают один ужасающий теракт за другим. Кто-то решил расшатать трон под священной особой Императора. Кто-то жаждет падения Мескии. Волей монарха Бриан л’Мориа — тэнкрис-полукровка, мастер темных дел и первый сыщик империи — берется за расследование…

Во «Фронтире» Николая Калбазова — Дикий Запад времен покорения Америки: жаждущие крови дикари-аборигены, переселенцы, готовые на все, чтобы отвоевать себе место под солнцем, бандиты всех мастей, ограбления поездов и прочие реалии Wild West. И, натурально, двое пришельцев из будущего — одни против целого мира.

Цена: 3.99 ls