botton-43468551Книга английского писателя швейцарского происхождения Алена де Боттона «Искусство путешествовать» (The Art of Travel, 2000) отвечает на довольно актуальные для нашей эпохи глобализации и открытых границ вопросы: Отчего людям так свойственна «охота к перемене мест»? Можно ли путешествовать, не покидая собственного дома? Почему во время путешествия все вокруг воспринимается совсем не так, как в обыденной жизни?

Ален де Боттон родился 20 декабря 1969 года в Цюрихе. Когда ему было восемь лет, его семья переехала в Англию. Де Боттон окончил Кембриджский университет, где изучал историю. Сейчас пишет книги, занимается публицистикой, печатается в различных газетах и журналах, ведет на телевидении популярную передачу, путешествует.

С 1993 года по сей день были опубликованы следующие его книги: «Опыты любви», «Динамика романтизма», «Интимные подробности», «Утешение философией», «Состояние беспокойства», «Радости и печали работы». Почти все они выходили и на русском языке, а теперь мы имеем возможность ознакомиться с «Искусством путешествий».

В этой книге автор убедительно доказывает, что в путешествия люди отправляются не только для того, чтобы отдохнуть от дел и набраться впечатлений, но и для того, чтобы испытать ни с чем не сравнимые ощущения свободы — свободы от всего, что сковывает в обыденной жизни.

Теория путешествий, по Боттону, состоит из пяти частей: ОТПРАВЛЕНИЕ, МОТИВЫ, ЛАНДШАФТ, ИСКУССТВО, ВОЗВРАЩЕНИЕ.

Они и составляют главы этой книги, снабженной весьма интересным историческим и культурологическим материалом, а также любопытными рассуждениями на тему философии путешествий:

«…То, насколько высоко мы ценим сам процесс поездки куда бы то ни было, путешествия как такового (независимо от пункта его назначения), связано, как однажды заметил критик Раймонд Уильямс, с резкой переоценкой всех ценностей человеческого существования, случившейся примерно двести лет назад — когда в результате коренного переворота в восприятии реальности путешественник, человек, знакомый с внешним миром, стал восприниматься как человек, имеющий некое моральное превосходство над тем, кто ведет оседлый образ жизни и не покидает родной дом надолго…

… Если мы находим что-то поэтичное в заправочной станции или в придорожном мотеле, если нас манят к себе аэропорты и вагоны с вокзалами, то это происходит, скорее всего, потому, что, несмотря на все свои архитектурные недостатки и не самые комфортные условия, предлагаемые этими строениями для случайного путника… мы подсознательно ощущаем, что эти места предлагают нам тот материал, переработав который, мы приближаемся к своему настоящему, порой уже хорошо забытому «я», учимся смотреть на привычный, кажущийся порой единственно возможным мир с совершенно иной стороны и порой даже находим в себе силы сломать сложившиеся привычки и стереотипы поведения…»