Дженнигс ПутешественникАцтек

 

Книги известного американского писателя Гэри Дженнингса об ацтеках хорошо знакомы любителям исторического романа. Но одной из главных его книг по праву считается роман о Марко Поло «Путешественник», новое издание которого представлено теперь и на суд более широкого круга читателей, очарованных «Шантарамом» Грэгори Робертса.

Сама жизнь Гэри Дженнингса была жизнью путешественника. Он родился 20 сентября 1928 года в городе Буэна-Виста, штат Вирджиния. Затем его семья переехала в город Патерсон, штат Нью-Джерси, где он закончил школу. Во время войны в Корее работал там военным корреспондентом. После Корейской войны Дженнингс становится профессиональным писателем.

В 1970-е годы он несколько лет жил в Мексике, где заинтересовался древней культурой ацтеков. Результатом этого интереса стал исторический роман «Ацтек» (1980), сделавший Дженнингса известным. Затем последовали изданные также и на русском языке романы «Ярость ацтека», «Кровь ацтека», «Пророчество Апокалипсиса», «Осень ацтека».

Дженнингс написал также роман о жизни цирковой труппы в XIX в. («Блестки», Spangle, 1987) и о последних днях Римской империи («Хищник», Raptor, 1992). Известен серией забавных рассказов о похождениях неудачливого миссионера Криспина Моби (собраны в книгу «Занятные жизни Криспина Моби», The Lively Lives of Crispin Mobey, под псевдонимом «Габриэль Квит»).

Но одним из лучших произведений Дженнингса считается роман «Путешественник» — захватывающая и интригующая история жизни Марко Поло.
Знаменитому путешественнику не верили соотечественники. Венецианцы считали, что экзотические рассказы Марко Поло о дальних странствиях — преувеличение, если не полная ложь. Когда он лежал при смерти, священник, родственники и друзья предоставили ему последний шанс раскаяться в своих выдумках, и Марко Поло ответил: «Я не рассказал и половины того, что видел».

Вот этому — недосказанному великим путешественником — и посвящен роман Гэри Дженнингса, а диковин и приключений в нем не меньше, чем в рассказах самого Марко Поло.