Недобрая старая англия

Книга Екатерины Коути «Недобрая старая Англия» как-то сразу стала бестселлером — даже без всякой рекламы. Если автор не известен широкому читателю, это бывает только в том случае, когда происходит 100 % попадание в тему, и книга затрагивает какие-то болевые точки как исторического, так и современного общественного сознания.

Книга открывает завесу над темными страницами английской истории XIX века — эпохи, известной нам, главным образом, по романам Джейн Остен, Чарльза Диккенса и сестер Бронте, эпохи, которая до сих пор не утратила своей мрачноватой привлекательности.

В книге рассматриваются разнообразные аспекты жизни англичан — преступный мир и система наказаний, бытовые условия в английских трущобах, уличная еда в Лондоне, профессии, обращение с детьми, работные дома, проституция и многие другие темы.

Первая глава называется «Повседневная жизнь английских бедняков» и рассказывает о жизни городских трущоб и работных домов Лондона, о «великой вони» Большого города и «гороховом супе»-тумане, о меню простых англичан («с картошки на чай») и уличной торговле. Вторая глава посвящена профессиям — как устаревшим ныне, канувшим в Лету, так и сохранившимся до наших дней. В третьей главе рассматриваются дела семейные — узнаем все о суровом английском воспитании и «тяжелых цепях Гименея». В глава четвертой — «Преступления и наказания» — представлен знаменитый преступный мир Лондона и других мест «недоброй Англии»: полицейские и воры, преступления и наказания («колодки, плети и намордники» и «от костра до петли»). В главе пятой описывается мир английского порока — от судьбы английских проституток до трансвеститских скандалов. В общем, читателю скучать не придется!