Рэнкин новыйЛюбителей классического детектива порадует новая книга шотландского писателя Иэна Рэнкина, офицера Ордена Британской империи, обладателя «Алмазного кинжала» (престижной премии Британской ассоциации писателей-детективщиков) и почетного гражданина города Эдинбурга. Роман «Стоя в чужой могиле» (Standing in Another Man’s Grave, 2012) продолжает серию, рассказывающую о приключениях и расследованиях эдинбургского инспектора Джона Ребуса.

Поклонникам детективного жанра хорошо знакомы романы Рэнкина «Крестики-нолики», «Кошки-мышки», «Не на жизнь, а на смерть», «Водопад», «Заживо погребенные», «Перекличка мертвых».

Вот есть Лондон Конан Дойла и Париж Жоржа Сименона. Так есть и Эдинбург Иэна Рэнкина. Недаром писателю присвоили почетное звание помощника лорда-лейтенанта Эдинбурга и вручили свежеучрежденную Эдинбургскую премию. Земляки очень им гордятся. И Рэнкин весьма трепетно относится к любимому городу.

Это обстоятельство присутствия «гения места» на страницах романов во многом способствовало успеху книг этого писателя, ведь мало придумать сюжетную интригу, не менее важно — создать декорации, показать колорит места, нарисовать характеры его обитателей, ведь они неповторимы, и они обусловены атмосферой места, в котором разворачивается действие.

 

Итак, пять лет отставки — немалый срок, особенно если тебя отстраняют от любимой работы. Но не такой человек инспектор Джон Ребус, чтобы расслабиться или раскиснуть, и время его нисколько не изменило. Он все такой же упрямец и либертен, дерзок с начальством, и никто из сослуживцев не знает, что может выкинуть Ребус в следующий момент. И даже роясь в пыльном архиве отдела по расследованию нераскрытых преступлений, куда Ребуса сплавили, только бы с глаз долой, он умудряется в одном старом деле об исчезнувшей девушке найти следы, ведущие в день сегодняшний, и выйти на серийного убийцу…