МьевильПризнанный мастер стимпанка, городского фэнтези и, по его собственному определению, «странной фантастики» Чайна Мьевиль снова порадует русскоязычных читателей своим фирменным, ни на что не похожим стилем: силами издательства «Эксмо» по-русски выходит новинка под названием «Город и город».

Книга уже успела собрать целый букет наград, от премии имени Артура Кларка и Всемирной премии фэнтези до приза Британской Ассоциации научной фантастики.

В этот раз Чайна Мьевиль разбавил свое повествование элементами «нуара» в лучших традициях Рэймонда Чандлера и Дэшила Хэммета — в «Городе и городе» сыщик из отдела особо тяжких преступлений расследует убийство неизвестной. Детектив Тьядор Борлу работает на муниципальные власти города Бещель, а по соседству стоит еще один мегаполис — Уль-Кома. Здесь-то и начинается фантастика: в городах-соперниках люди с рождения постигают науку в буквальном смысле не видеть ничего, что имеет отношение к соседям. Расследование в такой обстановке вести невероятно тяжело — но тот, кто всё-таки отважится на это, узнает, что тайн между двумя городами гораздо больше, чем вообще можно себе представить. А знаменитое киплинговское противопоставление Запада и Востока — это просто детская игра по сравнению с Городом и Городом…

Следователю и его помощникам предстоит установить истину в самом широком смысле — а читатели смогут насладиться сюрреалистическим повествованием высочайшей пробы.