oleg-divov-43454255

Новый роман известного российского фантаста Олега Дивова («Лучший экипаж Солнечной», «Ночной смотрящий», «Выбраковка», «У Билли есть штуковина», «Храбр») стал приятным сюрпризом для любителей фантастики, помнящих добрые славные времена расцвета жанра, когда давали стране угля Лукьяненко и Бушков, Успенский и Перумов, и, разумеется, Олег Дивов, чьи ранние произведения всегда производили на публику сильное впечатление.

Как и многие знаменитые авторы, птенцы гнезда Стругацких, гордо поднявшие в девяностых боевое знамя русской фантастики, Олег Дивов в середине двухтысячных сник, а творческий застой лечил жанровыми экспериментами, которые ни ему, ни его коллегам, также пытавшимся изобрести что-то «новое», не принесли ни читательского понимания, ни сохранения статус-кво. Лукьяненко стал детским писателем, Бушков ушел в масскульт, Успенский занялся другими делами, Перумов застрял в замкнутом круге им же изобретенного мира, а Дивов время от времени публиковал книги, не имеющие отношения к фантастике («Оружие возмездия», «Консультант по дурацким вопросам», «Объекты в зеркале заднего вида»), что сослужило ему дурную службу – поклонники фантастики подумали, что «автор исписался», а читатель производственного романа об армии или буднях автопрома, вообще, не сложился как класс. Такие дела, как вздыхал известный персонаж Воннегута.

И вот – Дивов-фантаст вернулся!

«Леди не движется» — первый, судя по всему, роман в задуманной серии «Профессия: инквизитор». Книга написана мастерски, добротно и на фоне нынешних авторов-стахановцев, выглядит образцом классической фантастики. Тут вам и детектив, и межрасовая ирония (социальная сатира), и философия будущего.

В представленном мире имеются десятки обитаемых планет, худо-бедно сосуществуют четыре гуманоидные расы, наличествует центральное правительство и частные колонии, есть черные пятна на карте Галактики и даже целые диссидентские государства. Но люди остаются людьми, даже если владеют личными звездолетами и носят чипы-импланты: они по-прежнему любят и ненавидят, открывают новые земли и возделывают старые, торгуют и воюют, создают произведения искусства и совершают преступления.

Иногда кто-то пытается убить и Деллу Берг, поэтому в медицинской страховке молодой и красивой женщины указаны огнестрельные ранения. У Деллы сложное прошлое, о котором она предпочитает не распространяться. На работе она всегда при оружии, а ее босс Август — весьма своеобразный человек редкой и доходной профессии. Он — инквизитор.